当前位置: 哈尔滨商业大学>> 正文

信息公开

哈尔滨商业大学艺术教育发展2013年度报告


艺术教育是实施美育的最主要途径和内容,能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。我校历来十分重视学校艺术教育,致力于培养德智体美全面发展的教师教育人才。2013年,学校继续按照《学校艺术教育工作规程》(中华人民共和国教育部令第13号)的要求,开展艺术教育工作,以专兼职相结合的方式加强艺术教育师资队伍建设,同时加强校园文化建设,构建良好的育人环境,营造高品位校园艺术氛围。现将我校2013年艺术教育发展情况公布如下:

一、学校重视艺术教育工作

学校始终把立德树人作为根本使命,艺术教育是开展人文教育、提高学生人文素养的最有效途径。秉承真、善、德、能的校训真谛,按照世界眼光、中国情怀和时代特色的要求,着力突出社会主义核心价值观培育和“中国梦”的主题实践活动,在思想引领、环境营造、条件保障、载体构建、典型培育、理念和实践创新等方面开展了大量内涵丰富、生动具体并扎实有效的工作。不断改进学校的艺术教学,提高学生的审美和人文素养,教务处、学生工作部、团委分工协作,促进艺术教育工作与学生工作的全面结合,通过加强教学管理和文艺社团、文艺活动管理,确保了艺术教育活动的有序开展,充分发挥艺术教育工作在育人方面的功能。目前,融课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育机制已基本形成。

二、艺术教育管理情况

学校不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量。对于艺术课程,教务处按照教学管理制度,严控教材征订、教学大纲制订、教学计划制订、教学进度表制订等关键环节的工作,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。为发展学校艺术教育特色,学校为团委负责管理的大学生艺术团配备了专职的指导教师,并制订了专门的管理制度,规范和指导艺术团的工作,组织和管理的规范化,大大提升了艺术教育的质量。

三、艺术课程建设情况

学校按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,面向全校学生开设抽象艺术审美和创造、服饰文化、个人形象设计、音乐欣赏、世界美术欣赏、影视欣赏、广告创作与欣赏、交响音乐赏析、中国服饰文化、珠宝玉石鉴赏与工艺设计、世界名酒文化鉴赏、艺术欣赏、摄影艺术、旅游美学、流行音乐、乐理、吉它演奏与吉它弹唱、中国古建筑艺术赏析、音乐基础理论知识、文物赏析与收藏、校园歌曲赏析和创作、西方名画赏析、中国画基本技法、钢笔行书、中国京剧艺术与传统文化等艺术教育类通识选修课程,并纳入学分管理,涵盖了音乐、美术、影视、生活等多个领域,大大拓展了学生选择的空间,2013学年,共有18000余人次选修艺术类通识课,让学生在学习当中接受艺术的熏陶,为艺术人生的培养提供了良好的条件。

四、课外艺术活动情况

课外艺术教育活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校采取多种形式,开展丰富多彩的课外艺术教育活动,活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。

学校通过大学生艺术团以及各类学生社团,面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩、生动活泼的校园文化艺术活动:

以“我的梦·中国梦”为主题,开展了五·四校园科技文化艺术节,围绕求职梦想、科创梦想、公益梦想、舞台梦想、体育梦想、情感梦想六大梦想板块开展了23项具体活动,进而使“中国梦”切实助力团员青年的成长成才;

2013年5月16日,举办了以“我的中国梦——舞台梦想”之哈尔滨商业大学第五届舞林大会, 为学生实现舞台梦想提供了一个展示的机会和平台,进而展现当代大学生积极、阳光、乐观、向上的精神面貌,呈现出异彩纷呈、活力无限的校园文化;

2013年11月9日,在由英国普罗派乐卫视,北京人民广播电台共同主办的第二届国际大学生新媒体文化节上,哈尔滨商业大学学生网络电视台共有7部作品入围大赛。鸿毅凭借作品《高琐丝》荣获最佳男演员奖,同时这也是自大赛开办以来第一位大学生“影帝”,张子豪的作品《书法长廊》,圆桌骑士微电影工作室的作品《让梦想起飞》荣获大赛优秀奖;

2013年11月24日举办哈尔滨商业大学第十四届十佳歌手比赛;

2013年11月30日举办哈尔滨商业大学校大学生风采大赛;

2013年12月8日举办了以“唱响五年•再创辉煌”为主题的设计艺术学院建院五周年庆典暨中俄美术作品联展,百余幅画作是由我校设计艺术学院师生和俄罗斯艺术家创作的,包括四季风景写生,人物肖像、生活逸趣写生,静物色彩写生等题材;

成立了“哈尔滨商业大学经典阅读书友会”,通过为读者搭建经典阅读交流和讨论平台——“经典阅读沙龙”,引导读者阅读国内外的经典著作。

五、校园文化艺术环境建设

以哈尔滨商业大学计算机与信息工程学院2009级学生王俊生、姜健的感人事迹为主线,由哈尔滨商业大学团委精心策划,省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、黑龙江人民广播电台、哈尔滨市话剧院联合参与制作的话剧《春天的礼物》,讲述了王俊生信守入学时的一句承诺,在大学四年里每天坚持照顾患先天性脊椎弯曲的同学姜健,用单薄的臂膀支撑起姜健的求学之路,剧中所有角色均由哈尔滨商业大学学生担纲。该剧经前期策划、剧本创作、选拔演员、培训排练、音乐创作、舞美设计、后期制作合成等阶段共历时六个月。在商大校园和龙江沃土激扬起当代大学生奋斗的青春,陶冶他们美丽的心灵,坚定他们追求理想的脚步,在实现“中国梦”的历史进程中勇立潮头,建功立业。

学校建有书法艺术长廊、甲子塔、涂鸦墙,并在校园内建设了多处艺术雕塑。聘请校外专家到校开设艺术教育类课程,对学生开展文体活动提供经费支持。构建了良好的育人环境,营造了高品位校园艺术氛围。



上一条:哈尔滨商业大学阳光体育工作方案

关闭

哈尔滨商业大学
HARBIN UNIVERSITY OF COMMERCE