当前位置: 哈尔滨商业大学>> 学校概况>> 现任领导>> 正文

现任领导

程伟,1960年9月生,中共党员、医学博士、二级教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。1977年7月参加工作,同年考入黑龙江中医药大学,1994年黑龙江中医药大学医学史专业博士研究生毕业。曾任黑龙江中医药大学基础医学院医学史教研室教师,科研处副处长,研究生处副处长、处长、党总支书记;2000年2月至2015年11月,任黑龙江中医药大学党委常委、副校长。2015年11月任哈尔滨商业大学党委常委、副校长。
   多年从事中医基础理论、医学史、医学哲学、心身医学、比较文化精神医学等方面研究工作。主、参编学术著作、教材18部、在《精神疗法》(日本)《临床精神医学》(日本)《医学与哲学》等杂志发表论文80余篇 ,论文曾被《新华文摘》全文转载;曾获国家科技进步二等奖2项、国家教学成果二等奖1项、部(局)、省级科技进步一、二、三等奖各1项、黑龙江省社会科学优秀科研成果三等奖3项、黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖2项、黑龙江省优秀教学成果一、二等奖5项。现为中国自然辩证法研究会理事、中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会副主任委员、中国科技史学会理事、中华中医药学会医史文献分会副主任委员、神志病分会副主任委员、中国哲学史学会中医哲学专业委员会副主任委员、黑龙江省自然辩证法研究会理事长、黑龙江省中西医结合学会副理事长、中国中西医结合学会理事、中国中西医结合学会心身医学专业委员会副主任委员、中华医学会心身医学分会常务理事、黑龙江省医学教育学会副主任委员、黑龙江省医学伦理学专家委员会副主任委员、黑龙江省重点学科中医医史文献学科带头人,《中国中医基础医学杂志》《中华医史杂志》《中医文献杂志》《自然辩证法研究》《医学与哲学》编委。现主要研究方向为:中国传统医学现代转型研究、心身医学研究、比较文化精神医学研究等。