省三八红旗手标兵

 

耕耘美丽人生
                       ——记省三八红旗手标兵李晓燕

    李晓燕,1962年10月出生,九三学社会员,汉族,工学博士,教授,黑龙江省教学名师,硕士研究生导师,黑龙江省重点专业热能与动力工程专业带头人,黑龙江省领军人才梯队带头人,中国制冷学会理事,黑龙江省示范教学实验中心能源动力实验中心负责人,哈尔滨商业大学能源与建筑工程学院副院长。2014年评为黑龙江省三八红旗手标兵。
一、热爱教育事业 甘洒汗水育桃李
    李晓燕同志从教28年一直在教学第一线,热爱教育工作,为人师表,关爱学生,甘于奉献,勇于创新,在教学过程中,因材施教,采用先进的教学方法。科学、合理使用现代教育技术,使学生的综合能力和创新能力得到了很大提高,她讲授的《流体力学泵与风机》被评为省级精品课,她积极进行课程教学内容和教学方法的改革与实践研究,近几年先后主持完成了《专业基础课教学中加强学生素质和创新意识教育的研究》、《依托实验教学示范中心建设提高学生应用能力和创新能力的研究与实践》等多项黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程项目和重点项目,及时的把教改教研成果引入到教学中去, 2011年获黑龙江省高等学校优秀教学成果一等奖。获黑龙江省优秀教学成果二等奖多项。与清华大学合作出版了普通高校“十一五”国家级精品教材《工程流体力学》,编著了全国高等学校建筑环境与设备工程专业统编教材《制冷空调节能技术》。她践行给“学生一碗水,自己要有一桶水”的学识准则。在教学中要严于律己,宽以待学(生)。作为一名合格的教师,就必须无私、必须奉献、她爱岗敬业,关爱学生,如有一次患病医生要求马上做手术,但她一直坚持到学期结束讲完最后一节课,才去住院手术。她经常与本科生和研究生谈心,关心他们的成长,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养创新精神,为国家制冷空调行业培养了大量优秀人才做出了贡献。
二、投身学科建设  锐意进取获佳绩
    作为制冷与低温工程学科带头人,热能工程(制冷)省级重点专业带头人,能源动力省级实验教学示范中心主任,深知学科建设是高校科学研究和人才培养的重要基础,科研平台建设对学科的发展、教师的进步和人才培养的重要性。她兢兢业业、任劳任怨,默默无闻地奉献着自己,如在申报热能与动力工程(制冷)省级重点专业时,经常工作到半夜,连续工作一个多月从早上8点到凌晨1点多。她带领大家,锐意进取,在学科建设方面成绩突出,2009年能源动力实验教学中心黑被评为龙江省级实验教学示范中心, 2009年哈尔滨商业大学哈空调研究生培养基地被评为黑龙江省研究生培养创新示范基地,2010年动力工程工程硕士点申报成功,2011年热能与动力工程(制冷)被评为省级重点专业。今年又完成了省级重点专业评估工作,制冷与空调省级实验教学示范中心验收工作,承办“盾安环境” 杯第八届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(东北赛区),经过多次协商,盾安公司将参与实践技能比赛的所有仪器赞助我校,加强了本学科实验室基础建设从而增加学生动手操作机会,提高学生动手实践的能力,在学科建设人才培养上重视对青年教师的培养,以自己的实际行动感染和带动青年教师爱岗敬业,勤奋钻研,吃苦耐劳;对待学生严格要求,热情服务,坚持以学生为本,服务学生的思想。
三、坚持科学研究  潜心钻研结硕果
    科研是教学的基础与保证,教学和科研是学校腾飞的两个翅膀,缺一不可。她认为作为一名合格的教师,既要在教学上建功立业,又要站在科研探索的前沿。兢兢业业地致力于学术研究,关注学科发展的前沿动态,积极参加国际学术会议,扩大本学科的影响,她主持和参加完成国家“十一五”科技支撑计划重大项目,国家自然科学基金、省自然科学基金等项目。2010年获得黑龙江省政府科技进步一等奖1项(参加),2005年获得黑龙江省政府科技进步三等奖1项(主持),2005年获黑龙江省建设厅科技进步二等奖1项(主持),在国际重要期刊、国家一级期刊等期刊上发表学术论文40余篇,被国际三大检索收录20篇。在市政府挂职锻炼期间,与哈尔滨市商务局一起组织申报了哈尔滨市国家“放心肉”服务体系建设试点城市工作,使哈尔滨市成为国家10个试点城市之一,在东北地区乃至全国的食品低温保藏领域发挥着重要的作用。
    在教学、学科专业建设、科研工作中,她一直坚信“天道酬勤”的哲理。恪守教师 “传道授业解惑”的天职。践行给“学生一碗水,自己要有一桶水”的学识准则。在教学中要严于律己,宽以待学(生)。她的人生信条是:诚诚恳恳做人,实实在在做事。由于李晓燕教授教学科研工作成绩突出,她2007年荣获校教学名师奖,2013年荣获黑龙江省教学名师奖等荣誉称号。

 

哈尔滨商业大学
HARBIN UNIVERSITY OF COMMERCE