群星闪耀黑土地

 

    我校货币金融史专家、博士生导师张新知教授痴迷钱币收藏及研究,多年来潜心钻研博大精深的中国历史货币文化,自1996年以来,在校领导的理解和支持下,张新知教授无私捐建了货币金融博物馆、哈尔滨商业票证馆、文革票证馆三个展馆,藏品累计15000余件,形成了今天三馆鼎立的“哈尔滨商业大学商业文化馆”。展馆在实践教学、历史文化教育、爱国主义教育、思想道德教育、科普教育等方面发挥了独特重要的作用,产生了广泛深远的社会影响,受到专家领导的肯定好评,得到众多媒体的关注报道。2013年9月,展馆成为全国高校博物馆育人联盟会员单位,并且是当时东北三省省属高校中的唯一一家。这是继商业文化馆被授予全国、黑龙江省和哈尔滨市科普教育基地,未成年人思想道德建设历史文化教育基地,黑龙江省高校博物馆育人联盟会员单位,黑龙江省科普教育联盟会员单位后,商业文化馆获取的又一殊荣,标志着商业文化馆赢得了发展新机遇。由于张新知教授的突出贡献,他多次获得全国优秀教师、全国优秀社会科学普及名家、省优秀教师、省优秀中青年专家、省教育系统优秀共产党员、省三育人先进工作者、“十一五”时期省社科普及先进工作者等荣誉称号。
    近期,为充分发挥先进典型的示范引领作用,省纪委、省委组织部、省委宣传部共同组织实施了“群星闪耀黑土地”先进典型宣传工程,向各条战线征集优秀共产党员的先进典型,我校推荐了张新知教授,并把他的事迹拍摄成10分钟的专题片,现发布在校园网上,方便师生对照学习。
 

 

哈尔滨商业大学
HARBIN UNIVERSITY OF COMMERCE